Ультразвуковое исследование – это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых “волн”. Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на мониторе или специальной фотобумаге.

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация.

Иногда исследование трудновыполнимо или малоинформативно из-за наличия у пациента послеоперационных рубцов, повязок, ожирения, выраженного метеоризма. В этих и других случаях в нашей клинике может быть выполнена компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). В том числе когда патологические процессы, выявленные при УЗИ, требуют обследования с помощью более информативных методов уточняющей диагностики.

 

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства, таких как острый холецистит, острый панкреатит, тромбоз сосудов и др.